• Nous vous adressons nos meilleurs souhaits pour 2020
    les années passant c'est la santé qui est la priorité.

    Profiter des parents et amis le plus possible et goûter de tous les petits bonheurs de la vie....

        

           
           

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  • Si dans le jardin il y a beaucoup de fleurs il y a aussi des plantes aromatiques 
    ici nous présentons la Citronnelle de Madagascar 
    c'est une graminée aromatique 

          

    Une petite idée pour la cuisine 

          

    Poulet à la citronnelle façon vietnamienne

    Ingrédients / pour 2 personnes
    400 g de filet de poulet, émincé
    2 cuillères à soupe de sauce de poisson
    3 gousses d’ail écrasées
    1 cuillère à soupe de poudre de curcuma (sinon curry)
    1/2 cuillère à café de sel
    2 cuillères à soupe + 1,5 cuillère à soupe de sucre
    3 cuillères à soupe d’eau
    3 cuillères à soupe d’huile
    2 bâtons de citronnelle fraîche, partie blanche et tendre, émincés
    1 échalote, émincée finement
    3 petits piments rouges, épépinés et émincés
    ciboulette pour la décoration
    1 Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
    2 Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. Réserver.
    Pour finir
    Chauffer l’huile dans un wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote, les piments et laisser colorer. J’avais envie d’ajouter encore quelques champignons de Paris et quelques petits oignons nouveaux : à vous de voir. Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol.

         

    Une autre idée 


    Crevettes sautées à la citronnelle et au poivre vert


    LES INGRÉDIENTS Pour 2 personnes
    Crevette(s) crue(s) : 10 pièce(s)
    Bâton(s) de citronnelle : 0.5 pièce(s)
    Oignon(s) : 0.5 pièce(s)
    Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
    Coriandre fraîche : 2 branche(s)
    Huile d'olive : 3 cl
    Sauce huître : 2 cl
    Sauce Soja : 4 cl
    Sel fin : 2 pincée(s)
    Moulin à poivre : 2 tour(s)
    Poivre vert : 1 g

    ETAPE 1
    Nettoyer les queues de crevettes. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher et écraser l'ail. Couper la citronnelle en fines lamelles. Laver, effeuiller et ciseler la coriandre.

    ETAPE 2
    Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis faire revenir l'ail et les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel. Ajouter les queues de crevettes, le poivre vert et la citronnelle, laisser cuire durant 1 min. Ajouter ensuite la sauce huître, la sauce soja et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger le tout pendant 1 min puis retirer du feu.

    ETAPE 3
    Parsemer de coriandre avant de servir.

    ******      

    Ne pas confondre avec la Verveine citronnelle que vous voyez ci-dessous  

           

           

           

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