• Cuisine

    Si dans le jardin il y a beaucoup de fleurs il y a aussi des plantes aromatiques 
    ici nous présentons la Citronnelle de Madagascar 
    c'est une graminée aromatique 

          

    Une petite idée pour la cuisine 

          

    Poulet à la citronnelle façon vietnamienne

    Ingrédients / pour 2 personnes
    400 g de filet de poulet, émincé
    2 cuillères à soupe de sauce de poisson
    3 gousses d’ail écrasées
    1 cuillère à soupe de poudre de curcuma (sinon curry)
    1/2 cuillère à café de sel
    2 cuillères à soupe + 1,5 cuillère à soupe de sucre
    3 cuillères à soupe d’eau
    3 cuillères à soupe d’huile
    2 bâtons de citronnelle fraîche, partie blanche et tendre, émincés
    1 échalote, émincée finement
    3 petits piments rouges, épépinés et émincés
    ciboulette pour la décoration
    1 Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
    2 Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. Réserver.
    Pour finir
    Chauffer l’huile dans un wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote, les piments et laisser colorer. J’avais envie d’ajouter encore quelques champignons de Paris et quelques petits oignons nouveaux : à vous de voir. Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol.

         

    Une autre idée 


    Crevettes sautées à la citronnelle et au poivre vert


    LES INGRÉDIENTS Pour 2 personnes
    Crevette(s) crue(s) : 10 pièce(s)
    Bâton(s) de citronnelle : 0.5 pièce(s)
    Oignon(s) : 0.5 pièce(s)
    Gousse(s) d'ail : 1 gousse(s)
    Coriandre fraîche : 2 branche(s)
    Huile d'olive : 3 cl
    Sauce huître : 2 cl
    Sauce Soja : 4 cl
    Sel fin : 2 pincée(s)
    Moulin à poivre : 2 tour(s)
    Poivre vert : 1 g

    ETAPE 1
    Nettoyer les queues de crevettes. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Éplucher et écraser l'ail. Couper la citronnelle en fines lamelles. Laver, effeuiller et ciseler la coriandre.

    ETAPE 2
    Faire chauffer l'huile dans une poêle, puis faire revenir l'ail et les oignons pendant 1 min avec une pincée de sel. Ajouter les queues de crevettes, le poivre vert et la citronnelle, laisser cuire durant 1 min. Ajouter ensuite la sauce huître, la sauce soja et quelques tours de moulin à poivre. Mélanger le tout pendant 1 min puis retirer du feu.

    ETAPE 3
    Parsemer de coriandre avant de servir.

    ******      

    Ne pas confondre avec la Verveine citronnelle que vous voyez ci-dessous  

           

           

           

    « Au jardin de Marithé semaine 32/2019Au jardin de Marithé semaine 33/2019 »
    Partager via Gmail Delicious Technorati Yahoo!

  • Commentaires

    14
    Lundi 19 Août à 08:28

    mmm! cela doit être très bon

    bises amicales

    13
    Dimanche 18 Août à 22:02

    Je ne connais pas du tout cette plante ! 

    12
    Vendredi 16 Août à 21:17
    Hum...J adore ce type de plats...
    Bises
    11
    Vendredi 16 Août à 15:28

    Bonjour et merci pour ces recettes mais nous on aime pas cette citronnelle mais des jolies photos bonne journée à vous bisou Claudine Daniel

    10
    Jeudi 15 Août à 20:58

    Sympa tes recettes, j'avais du thym citron, mais ils sont tous morts la deuxième année snif.

    Bonne soirée

    9
    Jeudi 15 Août à 17:48

    je retiens tes bonnes recettes , il y a quelques années j'avais plante cette graminée " la citronnelle "   j'ai la verveine citronnelle , il faudrait que j'essaie à nouveau !!!

     bises

    8
    Jeudi 15 Août à 17:37

    Merci pour ces bonnes recettes . Je ne connaissais pas cette herbe .

    7
    Jeudi 15 Août à 14:25

    Bonjour Marithé,

    Je te sais une excellente cuisinière et tu fais des recettes de la Réunion qui sont sympathiques.
    Je ne connaissais pas cette plante aromatique tu vois.

    Merci pour ta recette. Je ne note pas car nous ne mangeons plus de viande et de charcuterie depuis des années.

    Je te souhaite une agréable journée. Bises à vous deux

    6
    Jeudi 15 Août à 11:32

    Vous nous faites saliver...

    Quelqu'un m'en avait offert un pied mais, bien sûr, il n'a pas survécu .

    Bises des montagnes

    5
    Jeudi 15 Août à 10:14

    De bonnes recettes ! bon jeudi bisous

    4
    Annfil
    Jeudi 15 Août à 08:27

    Merci pour ces bonnes recettes, elles m'ont l'air tellement appétissantes que je vais les tester.

    3
    Jeudi 15 Août à 08:09

    un grand merci pour tout cela ...♥

    2
    Jeudi 15 Août à 07:56
    PPRene

    un bon parfum de citronnelle se dégage de ces belles photos, merci pour ces excellentes recettes, portez vous bien chers amis, bises 

    1
    Jeudi 15 Août à 05:33

    Merci pour cette belle plante, et tes idées de cuisine, j'en ferai bon usage !!! passe un bon 15 Août

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :